상세 컨텐츠

본문 제목

[생활 속 영어 단어] 깻잎, 매실, 자색고구마, 우엉 등 한식 식재료 들을 영어로?

본문

728x90
반응형

안녕하세요~😄 아무도 알려주지 않는 인사이트를 제공하는 ‘어나더 머머(another murmur)’입니다.

 

최근 tvn에서 방영하고 있는 '윤스테이'에서 한식을 위주로 한 식단을 제공하고 있어서 화제인데요. 

 

출연진들은 다들 한식 재료에 대한 영어단어를 잘 알고 있는 듯했습니다.

 

사실 한식단에 들어가는 재료들이 영어로는 무엇인지 도무지 알기 어려울 때가 있죠.

 

그래서 오늘은

깻잎, 매실, 우엉, 묵, 자색고구마, 지단(고명) 등 한식에 나올법한 재료들이 영어로 어떻게 표현되는지 한번 알아보도록 하겠습니다.^^



애피타이저

 

방송에서는 메인 요리를 제공하기 전에 애피타이저로 부각을 제공했습니다.

부각 재료로 들어가는 재료에 대한 영어단어를 알아보겠습니다.

 

 

먼저, 부각은 다시마 조각, 깻잎, 고추 따위에 찹쌀 풀을 발라 말렸다가 기름에 튀긴 반찬입니다.

한국관광공사 외국어 용례사전에 보면, 영어로 'vegetable and seaweed chips'라고 하며, 로마자 표기법에 의해 'bugak'이라고 합니다.

 

tvn 윤스테이

 

 

깻잎(perilla leaf)

들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이며, 주로 들깻잎을 말합니다.

참깨는 영어로 sesame라고 합니다.

 

예문: 나는 고기를 깻잎에 싸서 먹는다.

       I have meat wrapped in perilla(sesame) leaf.

 

smartstore.naver.com/freshfarm2020

 

 

김((dried) laver)

홍조류 보라 털과의 조류. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 가장자리는 밋밋하나 주름이 져있습니다.

또한, 검은 자주색 또는 붉은 자주색을 띠고 바닷속 바위에 이끼처럼 붙어 자라며 식용으로 쓰입니다.

 

김, 미역 등의 해초를 영어로는 seaweed라고도 합니다.

 

예문: 구운 맛김

       toasted and seasoned laver

       

       김 양식

       laver farming

 

그렇다면 돌김은?

돌김은 바닷물 속의 돌에 붙어 자란 김을 말합니다. 원래 양식 김에 대응하는 말이었으나 요즘은 돌김도 양식한다고 합니다.

 

돌김은 영어로 stone laver입니다.

smartstore.naver.com/aramseafood

 

 

자색고구마(purple sweet potato)

껍질과 속 색깔이 자주색인 고구마를 말합니다.

 

 

blog.naver.com/gomaumi


식재료 등

 

단호박(sweet squash or kabocha squash)

호박 가운데 맛이 달아 식용으로 재배하는 호박을 이르는 말입니다.

성격이나 언행이 단호한 사람이나 그런 사람의 태도를 빗대어 이르는 말이기도 하죠.^^;

 

squash란 말에 여러분이 생각하시는 그 운동 '스쿼시'가 떠오르실 수 도 있겠는데요, 

squash란 뜻이 짓누르다, 운동의 스쿼시, 그리고 호박이라는 뜻이 있습니다.

 

 

우리가 아는 pumpkin은 늙은 호박을 뜻하고요, 

애호박은 영어로 a green pumpkin 또는 a young pumpkin이라고 합니다.

 

단호박을 sweet pumpkin이라고 해도 알아듣지 않을까요?(제 생각입니다.^^;)

 

 

죽((rice) porridge)

곡식을 오래 끓여 알갱이가 흠씬 무르게 만든 음식을 말합니다.

영어 의미는 밀가루에 물을 부어 걸쭉하게 끓인 음료라는 의미로 되어있습니다.

 

또한, 죽을 영어로 gruel ((과거 가난한 사람들이 먹던) 귀리죽) 이라고도 표현합니다.

 

예문: 이 죽은 한 끼 식사로 충분하다.

       This porridge is enough for one meal.

 

 

묵(jellied food)

도토리, 메밀, 녹두 따위의 앙금을 되게 쑤어 굳힌 음식입니다.

 

영어로 도토리는 acorn, 따라서 도토리묵은 acorn jellied food 정도로 해두면 될 것 같습니다.

 

 

대추(jujube)

대추나무의 열매로써, 모양이 새알 같으며 속에 단단한 씨가 들어 있습니다. 익으면 껍질이 붉어지며 맛이 답니다.

발음이 '주주베'가 아니고, '쥬쥬브' 정도가 되겠습니다.

 

 

지단, 고명 (egg garnish)

달걀의 흰자와 노른자를 갈라서 따로따로 번철이나 프라이팬 따위에 얇게 부쳐 잘게 썬 고명

 

'garnish'가 (요리에) 고명을 얹다, 고명이라는 뜻이 있습니다. 뭔가 곁들이다는 말을 할 때 쓰입니다.

 

예문: 으깬 홍고추, 신선한 푸른 양파와 참깨를 얹는다.

        Garnish with crushed red pepper, fresh green onion, and sesame seeds.


 

매실(plum)

매실나무의 열매로써, 맛은 달면서도 새콤합니다.

 

예문: 매실 주스나 매실 차는 배탈이 났을 때 치료제로 이용되었다.

        Plum water or plum tea was often used as a remedy for upset stomachs.

 

 

오미자(schizandra)

오미자나무의 열매로 지름 약 1cm의 짙은 붉은 빛깔입니다. 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 느낄 수 있어 오미자라고 불립니다. 열매는 약재로도 쓰입니다.

보통 말린 열매를 찬물에 담가 붉게 우러난 물에 꿀, 설탕을 넣어 음료로 마시거나 화채나 녹말 편을 만들어 먹습니다. 

한의학에서는 기침과 갈증 또는 설사를 멎게 하는 데에 쓰인다고 합니다.

 

blog.naver.com/gohome7676

 

 

우엉(burdock)

국화과의 두해살이풀. 높이는 50~150cm이며, 경엽은 어긋나고 근생엽은 뭉쳐나며 심장 모양에 가깝습니다. 

뿌리와 어린잎은 식용하고 씨는 약용으로 사용합니다. 유럽이 원산지로 일본에서 많이 재배하고 시베리아, 만주 등지 에 분포합니다.

heraldk.com/shop3/wp-content/uploads/sites/4/2015/03/20150325001140_0.jpg


과일

감(persimmon)

감나무 열매로써, 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 합니다.

 

곶감은 영어로 dried persimmon이라고 합니다.

 

또한, 홍시는 영어로 ripe persimmon 또는 soft persimmon이라고 한답니다.^^

 

 

배(pear)

서양의 배는 작은 조롱박과 비슷하게 생겼고, 보통 asian pear라고 합니다.

 

google/ 좌)서양 배, 우)동양 배

 

 

귤(mandarin orange)

귤나무의 열매이며, 보통 귤, 밀감, 유자 따위를 통틀어 이르는 말입니다.

 

mandarin 이라고도 하고, tangerine, satsuma, clementine 이라고도 합니다.

모두 다른 종이긴 하나, 우리가 외국인들에게 말할 땐 mandarin orange 또는 tangerine 정도로 하면 될 것입니다.

 

 

 

 

참고: 네이버, 표준국어대사전 등

 

 

오늘도 어나더 머머와 함께 생각의 자유를 완성해 가세요~!

 

도움이 되셨길 바라며, 구독과 공감 그리고 댓글은 더 나은 정보 제공에 도움이 됩니다. ~^^


잊지 마세요~ 오늘, 지금, 바로 이 시간은 여러분이 가장 행복할 순간입니다.

728x90
반응형

함께보는 글 더보기

댓글 영역